Home

أنواع الغدد في الرقبة

أنواع الغدد في الرقبة - سطو

  1. ومن الغدد الصماء أيضًا في جسم الإنسان التي تسكن في الرقبة غير الغدة الدرقية، الغدد جارات الدرقية؛ وهي عبارة عن مجموعة من الغدد الصغيرة التي توجد خلف الغدة الدرقية في رقبة الإنسان، وتمتلك العدد أربعة، وتتحكم الغدد جارات الدرقية بمجموعة من العناصر والمعادن المهمة في جسم الإنسان ومستوياتها كالكالسيوم، والفوسفور، كما أن الغدد جارات الدرقية لها دور كبير جدًا في الحفاظ على صحة العظام في جسم الإنسان، إذًا الغدد جارات الدرقية من أنواع الغدد في الرقبة أيضًا
  2. يوجد في جسم الإنسان عدد كبير من الغدد ويتوزعوا على أماكن كثيرة بالجسم ، ومن بين تلك الأماكن هي الرقبة ، حيث يوجد بالرقبة ثلاثة أنواع من الغدد وهم : الغدة الدرقية وهي تقع في مقدمة العنق أسفل تفاحة آدم (الحنجرة)، والغدد جارات الغدة الدرقية وهي أربع غدد صغيرة ، تقع في الرقبة وهي.
  3. يوجد 4 غدد جار درقية في الرقبة، سميت بذلك الاسم، لأنها تقع خلف الغدة الدرقية مباشرة، اثنتان على كل جانب من الغدة الدرقية، حيث تعد هذه الغدد مهمة جدًا، إذ أنها تعمل على تنظيم مستويات الكالسيوم في الدم، وذلك عن طريق إفراز هرمون الغدة الجار درقية. 3. الغدد اللعابية
  4. الرقبة . أنواع الغدد في الرقبة . الغدة الدرقية في الرقبة . الغدد جارات الدرقية . الغدد الليمفاوية . فيديو عن أنواع الغدد في الرقبة الرقبة الرقبة ه

الغدد جارات الدرقية هي أربع غدد صغيرة ، تقع في الرقبة ، وهي أحد الغدد الصماء ، وهي تتحكم في مستويات الكالسيوم في الجسم ، وكل غدة لا يزيد حجمها عن حبة الأرز (تزن حوالي 30 مليغرام ويبلغ قطرها 3-4 ملليمترات)، وتنتج جارات الدرق هرمون يسمى هرمون جار درقي، وهو يعمل على زيادة قدرة. أين تقع الغدد الليمفاوية. أماكن الغدد الليمفاوية في الرقبة والجسم كثيرة، حيث توجد في جميع أنحاء الجسم ، بما في ذلك العنق والإبط والفخذ وحول أمعائك وبين رئتيك. تعمل الغدد الليمفاوية على تصريف السائل الليمفاوي من الأعضاء أو مناطق الجسم القريبة أنواع الغدد في الرقبة . Facebook Twitter Google Plus Whatsapp. تعتبر الغدد من أعضاء جسم الإنسان المهمة فالغدد هي مفرد غُدة تقوم بصنع مادة وتقوم بعد ذلك بإخراجها، وتقسم الغدد إلى نوعين، النوع الأول هو الغدد. ما هي أنواع الغدد في الرقبة. الغدد الدرقية; غدد الجار درقية; الغدد اللمفاوي سرطان الغدد اللمفاوية في الرقبة هي من أنواع السرطان في الجهاز اللمفاوي، الذي يعد جزءًا من شبكة مكافحة الجراثيم في الجسم

ورم على الرقبة: الأسباب والأعراض وأنواع وخصائص العلاج

ج- الغدة الدريقية جارة الدرقية : تنتج الباراثورمون، وكلا من الغدة الدرقية والغدة الدريقية، هي أمثلة لأنواع الغدد في الرقبة الغدد الجار درقية هي غدد صغيرة بحجم حبة البازلاء تقع في الرقبة خلف الغدة الدرقية على شكل فراشة يتكون جهاز الغدد الصماء من عدد كبير من الغدد، منها ما يوجد في الدماغ، مثل منطقة تحت المهاد، والغدة الصنوبرية، والغدة النخامية. بينما توجد الغدة الدرقية وجارات الدرقية في الرقبة، والغدة الزعترية بين الرئتين، والغدد الكظرية فوق الكليتين، والمبايض والخصيتان في الحوض. 2. تشترك التهابات الغدة الدرقية على الرغم من تعدد أشكالها بأنها تسبب توّرم قاعدة الرقبة، والإعياء، بالإضافة لاحتمالية الشعور بالقليل من الألم في مقدمة الحلق، كما أنّ تورّم والتهاب الغدة الدرقية، يدفعها لإنتاج كمية كبيرة أو غير كافية من الهرمونات، بالتالي تختلف الأعراض.

الرقبة. أنواع الغدد في الرقبة. الغدة الدرقية في الرقبة. الغدد جارات الدرقية. الغدد الليمفاوية. فيديو عن أنواع الغدد في الرقبة في هذا الفيديو يتحدث استشاري أمراض الغدد الصماء وجراحة وتجميل الثدي الدكتور سليمان الحوراني عن أنواع الغدد. ١.٢ الغدة الصنوبرية. ١.٣ الغدد التناسلية. ١.٤ الغدة الدرقية. ١.٥ البنكرياس. ١.٦ الغدد الدمعية. ٢ فيديو أنواع الغدد في جسم الإنسان. ذات صلة. أين توجد الغدد اللمفاوية في الجسم. ما هي الغدد الموجودة في الرقبة أما الآن وبعد أن تحدثنا عن أنواع الغدد الموجودة في جسم الإنسان، سنتطرّق للحديث عن غدد صماء، والغدد الصماء الموجودة في الرقبة هي :الغدة الدرقية والتي تقع أمام القصبة الهوائية، تشبه الفراشة. ما هي الغدد الموجودة في الرقبة - YouTube. ما هي الغدد الموجودة في الرقبة. Watch later. Share. Copy link. Info. Shopping. Tap to unmute. If.

ما هي الغدد الموجودة في الرقبة المرسا

الغدة الدرقية أنواعها ، أسبابها ، العلاج. الغدة الدرقية تقع في الرقبة، أمام القصبة الهوائية، وهي تشبه في شكلها الفراشة التي تفرد جناحيها، وهي ذات لون بني محمر. وتتكون من فصين، وتحتوي على. لو الشكوى من ورم فى الرقبة.. تعرف على الغدد الموجودة بها. قال الدكتور محمد حسنى، أستاذ الغدد الصماء وعميد معهد السمع والكلام، إنه عند ملاحظة أى ورم فى الرقبة يجب تحديد مكان الورم أولا إذا كان. أنواع الغدد في الرقبة. توجد الغدة الدرقية في الرقبة من الجهة الأمامية، والتي تفرز أكثر من هرمون يتحكمون في تنظيم وظائف الجسم، تتحكم الهرمونات التي تفرزها الغدة الدرقية في عملية الهضم ونمو. ما هي طرق علاج الغدد اللمفاوية في الرقبة ؟ تختلف طرق علاج الغدد اللمفاوية في الرقبة باختلاف العامل المسبب للورم، ففي الأورام الناتجة عن الالتهابات يكون العلاج باستخدام بعض الأدوية أو المضادات الحيوية لعلاج الالتهاب.

الغدد اللمفاوية أو العقد اللمفاوية، هي غددٌ صغيرةٌ تنتشر في جميع أنحاء الجسم، (كالإبطين وتحت الفك وفي الرقبة، وحول الفخذ وتحت الذراعين)، تشكّل في مجموعها الجهاز اللمفاوي، وتعمل هذه الغدد على تنبيهنا بوجود عارضٍ صحيٍّ. أنواع تحاليل الغدد الصماء قد توجد الخلايا السرطانية في الرقبة، و كذلك في جميع أنحاء الجسم، حيث يعطي اختبار اليود المشع معلومات عن وظيفة تلك الخلايا الدرقية.. يلعب الجهاز اللمفاوي في الجسم دوراً مهماً في مكافحة العدوى؛ إذ تتواجد العقد اللمفاوية في جميع أجزاء الجسم، بينما توجد مجموعة كبيرة منها في الرقبة قرب اللوزتين، وتحت الفك، وخلف الأذن. وفي حالة الإصابة بسرطان الغدد.

تورم الغدد الليمفاوية على جانب الرقبة أو تحت الفك: الغدد الليمفاوية المنتفخة على جانب الرقبة أو تحت الفك هي الأكثر شيوعًا.قد تمثل عدوى حول تلك المنطقة ، مثل عدوى الأسنان أو الخراج ، أو عدوى الحلق ، أو المرض الفيروسي. أنواع الغدد في جسم الإنسان هي الغدد الصماء والغدد اللاقنوية وهي موزعة على كافة أجساء الجسم، وتقوم بوظائف متعددة ومهمة وتختلف تسميتها باختلاف طريقة عملها، فمنها الغدد التي تُفرز الهرمونات. أنواع الغدد في الرقبة - makeurbeauty. أنواع الغدد في الرقبة - makeurbeauty. اصنع جمالك - موقع المراة العربية للوصفات الطبيعية. الغدد اللمفاوية هي عبارة عن عقد أو غدد داخل جسم الإنسان، تتكون على هيئة تجمعات عنقودية، ويحتوي الجسم على أكثر من 600 غدة لمفاوية موزعة بامتداد الأوعية اللمفاوية (التي تشبه الأوردة) بمناطق عديدة، في الجسم، باستثناء. الغدد جارات الدرقية هي أربع غدد صغيرة ، تقع في الرقبة ، وهي أحد الغدد الصماء ، وهي تتحكم في مستويات الكالسيوم في الجسم ، وكل غدة لا يزيد حجمها عن حبة الأرز (تزن حوالي 30 مليغرام ويبلغ قطرها 3-4.

الغدد في الرقبة: تعرف عليها - ويب ط

يتسائل الكثير من الأشخاص عن حجم الغدد الليمفاوية الطبيعي في الرقبة حيث أن التهاب وتورم. أنواع الغدد في الرقبة. الغدد هي التي تنظم عمل الهرمونات في الجسم لتقوم هذه الهرمونات بالوظيفة المحددة لها في جسم الإنسان، وهناك غدد أخرى تقوم بتحرير المواد التي يحتاجها الجسم إلى الدم

سرطان الغدة الدرقية هو ظهور ورم خبيث في الغدة الدرقية، وهو نوع نادر من أنواع السرطان. ليس كل تضخم في الرقبة يعني وجود سرطان، ويجب زيارة الطبيب للتأكد منه أنواع الغدد الصماء ووظائفها الغدة الدرقية (thyroid gland) وهي أكبر الغدد الصماء في الجسم من حيث الحجم حيث تمتد من الفقرة العنقية الخامسة إلى الفقرة الصدرية الأولى وتقع في الجزء الأمامي السفلي من الرقبة مباشرة تحت الحنجرة.

في بعض الحالات قد تصل الى وجود عقدة أو تورم في الرقبة وذلك نتيجة حدوث ورم في الغدة الدرقية. تعتبر الغدد التناسلية هي أحد أنواع الغدد الصماء في جسم الإنسان وهي مسؤولة بشكل أساسي عن انتاج. تورم الغدد الليمفاوية في الرقبة. الليبوما أو الورم الشحمي في الرقبة. تظهر كتلة صغيرة ناعمة الملمس على الجلد وتتحرك بسهولة إذا تم الضغط عليها بإصبعك. وتشمل أعراضها ما يلي الغدد. يوجد في جسم الإنسان عدد كبير من الغدد المختلفة، والتي تفرز مواد معيّنة ومهمة للجسم وتُسمّى الهرمونات، وجزء كبير من تلك الغدد تفرز الهرمونات عن طريق قنوات وتسمّى الغدد القنوية، أما البعض الآخر من الغدد فإنها.

انتفاخ جانب الرقبة. يظهر انتفاخ الرقبة على شكل كتل وتورّم في جانب الرقبة، ولا يختلف تورّم الجانب الأيمن عن تورّم الجانب الأيسر، وتؤدّي أسباب عديدة إلى انتفاخ جانب الرّقبة، ويعدّ أكثرها شيوعًا تورم العقد الليمفاوية. الغدد الموجودة في الرقبة الغدة الدرقية . تشبه الغدة الدرقية الفراشة عند فتح جناحيها، وتعتبر أحد أنواع الغدد الصماء، وتقع في مقدّمة الرقبة، وبالتحديد أسفل الحنجرة على جانبي مقدّمة القصبة.

انواع الغدد في الرقبه - مفهر

علاج انتفاخ الغدد اللمفاوية في الرقبة بدون الم! اذا، بعد ان كشفنا لك في الشقين اعلاه اسباب انتفاخ الغدد اللمفاوية في الرقبة بدون الم والاعراض المصاحبة لها، نطلعك في ما يلي على الطرق العلاجية اعراض التهاب الغدد اللمفاوية يمكن أن يصاب بها الجميع سواء كانوا رجالًا أو نساء أو أطفال أو كبار فالجميع معرض للإصابة بهذه الالتهابات في الغدد اللمفاوية في العديد من الأماكن المختلفة، حيث تتواجد هذه الغدد في الرقبة.

أنواع تضخم الغدة الدرقية | افضل اجابة

أنواع الغدد في الرقب

أعراض سرطان الغدد اللمفاوية في الرقبة. أعراض سرطان الغدد اللمفاوية في الرقبة. السبت, أغسطس 7 202 اماكن الغدد اللمفاوية في الرقبة بالصور . For more information and source, أنواع الغدد في الجسم يحتوى الجسم علي صيدلية الغفران Pharmacie El Ghofrane Facebook . For more information and source,

الغدد الليمفاوية . أعراض التهاب الغدد الليمفاوية في الرقبة . أسباب التهاب الغدد الليمفاوية . تشخيص التهاب الغدد الليمفاوية . المراجع الغدد الليمفاوي تتعرض الغدد اللعابية لأمراض واضطرابات متنوعة، مثل الالتهاب البكتيري أو الفيروسي. كذلك قد يصيب الغدد اللعابية أورام سرطانية أو حميدة. نتعرف في هذا المقال على امراض مختلفة تصيب الغدد اللعابية، واعرض اضطراب الغدد. الغدد الصماء. ما هي أنواعها وأمراضها وخطوات علاجها. تتكون الغدد الصماء من مجموعة من الغدد المختلفة كما توجد في مناطق متفرقة من الجسم حسب وظيفة كل غدة، وتفرز الغدد الصماء بعض الهرمونات التي.

التهاب الغدد الليمفاوية عند الاطفال يعرف بأنه زيادة في حجم عقد الغدد اليمفاوية في الرقبة أو الأبط أو الفخذ ، و يمكن التعرف على اعراض تورم الغدد اللمفاوية بمقارنة حجمها إلى الجانب الآخر من الجسم ، و عادة ما تكون العقد. أنواع الغدد في جسم الإنسان. 1- الغدد الصماء أو اللاقنوية (ذات الإفراز الداخلي) الغدة الصنوبرية هي غدة صغيرة الحجم توجد بداخل الدماغ تقوم بإفراز هرمون الميلاتونين وهو المسؤول عن تنظيم وقت النوم والإستيقاظ ١ الغدد ٢ أنواع الغدد ٢.١ الغدد الصماء ٢.٢ الغدد القنوية ٢.٣ غدد مختلطة الغدد الغدد هي أعضاء تنتشر في جسم الإنسان ولها عدة أنواع وتقوم بعدة وظائف مهمة فمنها ما ينتج الهرمونات المتحكمة في عمليات الأيض وفي النمو والمحافظة. قد يعاني بعض الاطفال المصابين بمرض لايم من الم في الرقبة والتهاب الغدد اللمفاوية، والم في العضلات والمفاصل. يجب على الاهل الذين يعيشون في مناطق ينتشر فيها القراد و مرض لايم ، فحص الاطفال. يوجد التهاب في الغدد الليمفاوية في بعض أجزاء الجسم، بما في ذلك الرقبة وتحت الإبط والذقن والإبط والفخذ. عادة ما يحدث التهاب الغدة الليمفاوية نتيجة لعدوى بكتيرية أو فيروسية

الغدد في الرقبة - موسوع

أعراض انتفاخ الغدد اللمفاوية في الرقبة بدون الم. ارتفاع في درجة الحرارة مع التعرق الشديد للجسم. ألم في منطقة الالتهاب مصحوباً بتورمات وانتفاخات وزيادة حجم العقد اللمفاوية بسرعة لأكثر من 2 سم الغدة هي وحدة في جسم الإنسان أو الحيوان مكونة من مجموعة من الخلايا التي تقوم بتصنيع مادة لها وظيفة بيولوجية معينة، وتقوم بإخراجها في مجرى الدم (مثل الهرمونات) في حالة (الغدد الصماء) أو داخل تجاويف الجسم أو سطحه الخارجيّ. أورام الغدد الليمفاوية في الرقبة. الجلوس أو النوم أو تحريك الرأس بوضعية غير صحية. التواء الرقبة الدائم: ويعد حالة صحية تنتج من مشكلة في عضلات الرقبة، وإذا لم يتم علاجه يمكن أن يستمر مدى الحياة

تشكل الغدد اللمفاوية جزءا مهما من الجهاز المناعي وهي تتوزع في العديد من أنحاء الجسم مثل منطقة العانة، منطقة أسفل الإبط، البطن، الصدر، أسفل الذقن ومنطقة الرقبة من الأمام والخلف والجانبية وخلف الأذنين ٢ أنواع الغدد. تقع في منطقة الرقبة، تفرز هرمون ثلاثي يود الثيرونين، وهرمون رباعي يود الثيرونين، وهما مسؤولان عن عمليّات الأيض، ويقل إفرازهما عند نقص اليود في الجسم تتسبب الإصابات الميكروبية في إحداث انتفاخ الغدد اللمفاوية في الرقبة بدون الم وذلك الالتهاب يعرف طبيًا باسم العقد اللمفاوية حيث أن هذه الغدد مخصصة لرفع مناعة الجسم قد تشمل الأعراض الأخرى لسرطان الغدد الدرقية آلامًا أو تورمًا في الرقبة، وصعوبةً في التنفس والبلع وتغيرات في الصوت. فرص الشفاء منه جيدة جدًا غالبًا. 4) أورام الدماغ والنخاع الشوك

أعراض التهاب الغدد اللمفاوية تحت الفك - سطور

الغدد اللعابية هي مجموعة من الغدد الموجودة في جسم الإنسان، والتي تقوم بإفراز اللعاب من خلال قنوات خاصة بها فلنتعرف علي الغدد اللعابية ولماذا قد نحتاج الى علاج التهاب الغدد اللعابية أنواع التواء الرقبة: التواء الرقبة المؤقت: ويعد أحد الأعراض الجانبية أو المضاعفات لأمراض معينة منها: الأمراض الالتهابية الناتجة من الإصابات أو التهابات الأذن أورام الغدد الليمفاوية في الرقبة قد يؤدي تضخم العقد الليمفاوية إلى تضخم الغدد الليمفاوية الموجودة في أجزاء مختلفة من الجسم بما في ذلك الرقبة وحول الأذنين وتحت الذراعين، ومن الأفضل استشارة طبيبك إن لاحظت تضخما أو تورما على مستوى الغدد الليمفاوية. الغدد في الرقبة: تعرف عليها Medican Health هناك العديد من الغدد بوظائف مختلفة على الرقبة لتتعلمها في هذا ال تقع الرقبة في المنطقة التشريحية المعقدة بين الرأس والجسم حيث تؤدي وظائف متعددة الغدد. يحتوي جسم الإنسان على عدد كبير من الغدد التي تنتج وتفرز العديد من المواد النافعة التي تنتقل في الجسم عبر قنوات خاصة، وبناءً على ذلك سُميت هذه الغدد بالغدد القنوية كالغدة اللعابية، ويوجد نوع آخر من الغدد تنقل.

انواع الغدد في الرقبة اولاً: الغدد الصماء وهناك العديد من الغدد الصماء الموجودة في رقبة الانسان وهي: الغدة الدرقية هذه الغده موجودة امام القصبة الهوائية تشبه الغدة الدرقية في شكلها الفراشة. ما هي الغدد الموجودة في الرقبة الفهرس 1 الغدد 2 الغدد الموجودة في الرقبة 2.

اعراض سرطان الدم ال9 والاسباب https://dawa2eالتهاب الغدد اللمفاوية في الرقبة عند الاطفال

أعراض سرطان الغدد اللمفاوية في الرقبة - الأسباب وطرق العلا

الغدد . الغدد الموجودة في الرقبة . الغدة الدرقية . الغدد جارات الغدة الدرقية . الغدة اللمفاوية . فيديو أين توجد الغدد الصماء؟ الغدد يحتوي جسم الإنسا البحث عن: وصفات الطبخ. طبخ عربي; أطباق عالمية; أطباق صحي سرطان الغدد اللمفاوية في الرقبة. يصل عدد الغدد أو العقد اللمفاوية إلى أكثر من 600 عقدة موزعة على شكل عناقيد صغيرة ليس في الرقبة فحسب، وإنما تحت الإبط، وأعلى الفخذ، وفي منتصف الصدر، والبطن أيضًا، وتختص العقد اللمفاوية في. مشاكل الغدد اللمفاوية في الرقبة. العديد من أنواع العدوى لها أن تُسبّب مشاكل الغدد اللمفاويّة في الرقبة كانتفاخها وتضخّمها، كما يحدث في حال التهاب الحلق، والتهاب الأذن، والأمراض الأخرى كنقص.

أنواع الغدد في جسم الإنسان المرسا

الغدد اللمفاوية في الرقبة; الغدد اللمفاوية في الرقبة: لماذا تتضخم وكيف يجب التعامل معها؟ الكاتب: د. فراس الصفدي - آخر تعديل: 2019-12-20. تحياتي لجميع المتابعين الأعزاء أهلاً بكم في موقعي الإلكتروني اعاني من تورم احدى الغدد اللمفاوية في الرقبة جهة اليمين منذ فترة طويلة احيانا اشعر بألم واحيانا لا واحيانا اصاب بسعال بعد الاكل مع شعور بألم , ما السبب

اسماء الغدد التي توجد في العنق المرسا

الغدد الموجودة في الرقبة الغدد الليمفاوية الغدد الليمفاوية هي جزء من جهاز المناعة في الجسم. يقومون بتصفية المواد الضارة مثل البكتيريا والخلايا السرطانية من الجسم ، ويساعدون في مكافحة العدوى انتفاخ الغدد اللمفاوية في الرقبة بدون الم الغدد اللمفاوية لها دور هام للغاية في حماية الجسم من الكثير من الأمراض الخطيرة، وتوجد الغدد الليمفاوية الأكبر حجما تحت الأذنين وخلفها ويؤدي ايضا انتفاخ الغدد إلى انتفاخ الفك.

تعرف على أبرز أنواع الغدد - ويب ط

ما هي الغدد الموجودة في الرقبة •:*:•°•. الغدد يحتوي جسم الإنسان على عدد كبير من الغدد التي تنتج وتفرز العديد من المواد النافعة التي تنتقل في الجسم عبر قنوات خاصة، وبناءً على ذلك سُميت هذه الغدد بالغدد القنوية كالغدة. انواع الغدد ووظائفها أنواع الغدد في الجسم يحتوى الجسم علي ثلاثة غدد هي : 1- غدد قنوية أو صماء: Duct Glands وهي تسمي بالغدد ذات الأفراز الخارجي Exocrione Glands وتحتوى علي قنوات خاصة تصب بواستطها..

الغدد القنوية واللاقنوية وأنواعها، تختلف أنواع الغدد في جسم الإنسان، وهي المسؤولة عن إفراز الهرمونات في الجسم، وتلك الهرمونات تقوم بوظائف هامة في جسم الإنسان، كذلك تختلف تصنيف تلك الغدد فمنا من يقوم بإفراز هرموناته. اي الغدد توجد في العنق - سؤال العرب الإجابة النموذجية, اهلا بكم زوار موقع سؤال العرب الموقع العربي الأول لطرح الاستفسارات والإجابات لكافة الأسئلة في جميع المجالات الثقافية والصحة والتعليم والرياضة والاخبار، إطرح. انتفاخ الغدد اللمفاوية في الرقبة بدون الم. لقد تعرفنا من خلال هذا المقال على أهم الاسبا التى تؤدى إلى انتفاخ الغدد اللمفاوية في الرقبة بدون الم و كيفية علاجه قصتي مع سرطان الغدد اللمفاوية - تقول احد المريضات انها ظلت مدة عشرة شهور، تلاحظ وجود انتفاخ في منطقة الرقبة تحت الذقن، لا تفهم له سبب ولما ذهب للمستوصف أعطوها مضاد حيوي وخف الورم أعراض أمراض الغدة الدرقية الغدة الدرقية هى أحد أنواع الغدد الصماء الموجودة بالجسم وتوجد على شكل الفراشة فى منطقة الرقبة وتساعد فى عمليات الجسم المختلفة والطاقة. الغدد. الغدد هي أعضاء تنتشر في جسم الإنسان ولها عدة أنواع، وتقوم بعدة وظائف مهمّة، فمنها ما ينتج الهرمونات المتحكمة في عمليات الأيض، وفي النمو، والمحافظة على درجة حرارة الجسم، والتناسل، ومنها ما يشترك في هضم الطعام في.